観光協会から

【申し込み終了しました】2023年11月1日(水)開催   観光関連企業向け 『「SDGs」への取組サポート』セミナーの開催/札幌観光協会・札幌市・北洋銀行共催

※ご好評につき定員に達しましたのでお申込みを終了させていただきました。
たくさんのお申込み誠にありがとうございました。

札幌観光協会より、札幌市・北洋銀行と共催の観光関連企業向けセミナーのご案内です。
 先日のATWS(アドベンチャーツーリズムワールドサミット)北海道開催や、インバウンド観光客の回復を受け、あらためてサステナブルな観光が注目されています。
 当協会では2022年度に「SDGs」に関するセミナーを2度開催しましたが、参加企業の皆様からの反響が大きかったため、今回「SDGs」セミナーの第3弾を開催します。
 前2回ではSDGsの考え方などを取り上げてきましたが、今回はSDGsを経営に取り入れることで具体的に成果のあった事例紹介と、実際に導入を実施した企業様からの話題提供により、SDGsがいかに企業価値の向上や企業成果をもたらすかを学べる内容でお送りしたいと思います。
 さらに、共催の北洋銀行からは、実際の支援メニューや、実務に直結したソリューションの情報を提供いたします。SDGsへの取組を実践する上で、ご参考にしていただければ幸いです。 参加費は無料です。WEBフォームからお申し込みいただけますので、ぜひご参加ご検討ください。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

■日時・会場
2023年11月1日(水) 13:30~16:00
北洋大通センタービル4階セミナーホール
(札幌市中央区大通西3丁目7番地 大通BISSE)
※北洋銀行本店営業部入口横のエレベーターをご利用ください
※会場には駐車場がございませんので、公共交通機関でお越し願います

■定員
※事前申し込み制(先着順)

■参加費

■主催者
札幌観光協会・札幌市・北洋銀行

■次第
【第1部】[60分]
『SDGsの取組みで効果のあった企業実例の紹介、今後の取組トレンドなど』(仮)
  <講師> (株)TREE 代表取締役 水野 雅弘 様

【第2部】SDGs取組企業の実例紹介およびSDGs支援メニューの情報提供[70分]

1.『SDGsに取組む観光関連事業者による取組紹介・ディスカッション』[60分]
 <登壇>アイビック食品(株) 専務取締役  木村 知子 様
    石屋製菓(株) 社長室広報CSR推進チームエキスパート
          &サスティナビリティ推進チームリーダー  亀村 建臣様
  <コーディネーター>札幌市環境局環境都市推進部環境政策課
           環境政策担当係長 佐竹 輝洋

2.北洋銀行による観光関連企業へのSDGs等に対する支援事例の紹介(5~10分)
 <講師>北洋銀行ソリューション部 調査役 前川 和也

■問合せ先
札幌市中央区北1条西2丁目(一社)札幌観光協会 企画事業部  山上
TEL:011-211-3341 FAX :011-231-1970 MAIL:i.yamagami@sta.or.jp

<講師プロフィール>水野 雅弘

株式会社TREE代表取締役社長
SDGs.TV総合プロデューサー
一般社団法人フューチャーエデュケーション代表理事

顧客マーケティングの先駆者として、米国からコールセンターやCRMを日本市場に導入。銀行や保険などのダイレクトビジネスのコンサルティング実績を積んだ後、活動テーマをサステナビリティにシフト。グローバル環境映像メディア「GREEN TV JAPAN」のプロデューサーを経て2016年、SDGs達成に向けた教育メディア「SDGs.TV」を開設。ビジネスから教育まで幅広い分野に携わり、サステナブルな社会の変革を進めている。